HIGIENIZAÇÃO DE ALIMENTOS
Procedimentos para o descongelamento dos alimentos

Publicidade
1 - RECOMENDAÇÕES BÁSICAS

O descongelamento é mais uma das etapas do Controle dos Alimentos na UAN (Unidade de Alimento e Nutrição).
O descongelamento é favorecido quando a porção do alimento congelado é pequena (máximo 2 Kg) e quando armazenado em recipientes com altura não superior a 10cm.
A recomendação é de peças cárneas ou de carnes já filetadas, embaladas por peças ou por lotes de até 2 Kg, tem justamente este objetivo: facilitar o descongelamento.

O descongelamento seguro pode ser realizado optando-se por uma das seguintes técnicas:
em equipamento refrigerado até 4oC: câmara frigorífica, refrigerador ou outro equipamento específico;
em forno convencional ou microondas;
em água corrente com temperatura inferior a 21oC, por 4 horas, com o alimento protegido por embalagem adequada: (convém monitorar a temperatura na superfície do alimento para não ultrapassar 4oC).
em temperatura ambiente, sob controle:
protegidos da contaminação ambiental (vento, pó, excesso de pessoas, excesso de utensílios, etc.), e
sob monitoramento da temperatura superficial do alimento, ou seja, se 3oC a 4oC na superfície, deve-se continuar o degelo sob refrigeração (até 4oC).

NOTAS:
Recomenda-se utilizar peças cárneas de até 2 Kg, embaladas por peças ou em suas embalagens originais, ou carnes já filetadas ou porcionadas, embaladas por lotes de até 2 Kg.
Na etapa do descongelamento, para garantia da qualidade, ainda são recomendadas as seguintes práticas:
não recongelar alimentos crus ou prontos, que tenham sido descongelados;
após o descongelamento de carnes em geral, as mesmas devem ser consumidas em até 72 horas e no caso específico de pescados, o descongelamento deve completar-se no dia do consumo (até 24 horas);
após o descongelamento, os produtos devem ser armazenados sob refrigeração até 4oC e devem ser consumidos em 72 horas (exceto pescados = no máximo 24 horas).


Fonte: Equipe Portal Nutrição
                         
Publicidade/Links patrocinados
SAIBA MAIS...
Sobre o Portal Nutrição  Fale conosco  Anuncie
©2004 . Todos os direitos reservados.